«О НАШЕМ ОПРОСЕ № 2»
21 апреля 1999 года Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове передал в Мэрию Москвы, на имя заместителя премьера Правительства Москвы А.В. Петрова, письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении исторических названий Бакунинской улице (на которой расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове), Рабфаковскому переулку (где находится храм Святителя Николая в Покровском) и Электрозаводскому мосту, расположенному вблизи указанных храмов. В качестве представителя храма Святителя Николая письмо подписал его клирик, священник Михаил Борисов, исполнявший одновременно и обязанности настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.
В краткой справке указывалось, что улица Бакунинская с XVII века по 1918 год имела наименование «Покровская» - по возведенному здесь собору Покрова Пресвятой Богородицы (1619-1626 гг.). Дворцовое село Рубцово, вотчина бояр Романовых, после строительства собора также стало называться Покровским. Мост через реку Яузу у Покровского села c тех пор и до 1922 года носил наименование «Покровский», а в 1922 году был переименован на Электрозаводский. Что же касается Рабфаковского переулка, то до 1924 года он назывался «Николо-Покровским», по возведенному в селе Рубцове (затем Покровском) приходскому храму Святителя Николая Чудотворца.
В ответ на это обращение Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове получил письмо от 12 мая 1999 года № 4-30-7017/9 за подписью заместителя председателя Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы при Правительстве Москвы М.Ф. Симоновой, в котором ходатайство Прихода было отклонено. В качестве причины отказа в просьбе о возвращении исторических названий указанных выше улиц и моста, расположенных вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, комиссия выдвинула весьма спорное, можно даже сказать, абсурдное утверждение, что «Закон города Москвы “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена» не предусматривает переименование существующих названий». Ответ абсурден уже хотя бы потому, что указанный закон г. Москвы от 08.10.1997 г. № 40-70 включает статью 15: «Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». Эта статья устанавливает, что «изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях, а именно: при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность…». Может быть, уважаемая заместительница председателя комиссии никогда не читала этот документ? Напомним, что в предшествующий 1999 году 5-10 летний отрезок времени многим десяткам улиц были возвращены их исторические наименования. Так, например, нам довелось принять участие в возвращении Телеграфному переулку, где расположен храм Архангела Гавриила Антиохийского подворья, его исторического наименования - "Архангельский". Заметим, что статья 13 указанного закона предусматривает внесение предложений по наименованию улиц города Москвы организациями или ее жителями на имя префекта административного округа, на территории которого расположен объект, либо непосредственно в специально уполномоченный орган при Правительстве Москвы. Последнее и было сделано Приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.
Кроме того, в ответе комиссии было указано, что «в Москве уже имеются линейные транспортные объекты с названием Покровские: ул. 1-я и 2-я Покровские, ул. Покровка, Покровские Ворота и Покровский бульвар». На в Москве, в других городах и населенных пунктах России великое множество храмов, улиц и других объектов носит название особо почитаемого россиянами праздника Покрова Божией Матери, нашей Покровительницей в этом веке и будущем, покрывающей Своим омофором Православную Россию и чад, в ней живущих. Приведенные комиссией названия улиц и бульвара хотя и имеют одинаковый корень в наименовании, но это отнюдь не противоречит возвращению улице Покровская, Николо-Покровскому переулку и Покровскому мосту их исторических имен, которые они носили в течение ТРЕХСОТ ЛЕТ! Возвращение указанным объектам исторически сложившихся наименований в честь Покрова Пресвятой Богородицы имеет не только особую культурно-историческую, но, прежде всего, духовную ценность, заложенную нашими далекими предками. В связи со сказанным, опора госпожи М.Ф. Симоновой на закон имеет ничтожную юридическую силу, а точнее – противоречит тому закону, на который опирался ответственный сотрудник Мэрии в своем ответе.
И еще одно очень существенное замечание. Если в названии Электрозаводского моста и Рабфаковского переулка отсутствуют какие-либо особые раздражители, кроме нарушенной исторической справедливости, то Покровская улица, переименованная в 1918 году на Бакунинскую, по фамилии анархиста-сатаниста Бакунина, – носит оскорбительный характер для русского православного человека. Долгие годы табличка с таким наименованием «красовалась», укрепленная непосредственно на южной стене храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, вблизи алтарных апсид, - там, где ранее располагался святой образ Покрова Пресвятой Богородицы и лампада. В богоборческие годы икону варварски уничтожили. Один из старожилов вспоминал, как несколько раз образ сбивали, закрашивали, но он вновь проступал сквозь краску.
В «Нашем ОПРОСЕ № 2» москвичам предлагается ответить на вопрос: Считаете ли Вы необходимым вернуть Бакунинской улице Москвы прежнее название – «Покровская»? И предложены варианты возможного ответа. Блок «Наш ОПРОС № 2» размещен на страницах разделов "Статьи" и "Галерея". Мы обращаемся к Вам, уважаемый посетитель, с просьбой: пожалуйста, не поленитесь и выберите один из вариантов ответа (кликнуть на кружок перед выбранным Вами ответом), а затем нажмите на виртуальную клавишу «Ответить». Результаты этого опроса, как мнение жителей столицы, предполагается довести до сведения руководства города Москвы, а ответ Мэрии будет опубликован на этом сайте. Спасибо всем откликнувшимся москвичам, неравнодушным посетителям сайта.