Сегодня, в первый день Рождественского поста, исполнилось ровно 190 лет со дня рождения выдающейся личности, в святом крещении Параскевы - баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, более известной в обществе как игумения Митрофания. Самый младший ребенок в семье генерал-адъютанта и генерал-лейтенанта, барона Григория Владимировича Розена, героя Отечественной войны 1812 года. Ее мать, баронесса Елизавета Дмитриевна Розен, урожденная Зубова, вела родословную от знатнейших российских родов и святых, прославленных Православной Церковью, с детских лет и до замужества носила титул графини. Воспреемницей от святой купели новорожденной Параскевы была ее двоюродная бабушка, графиня Наталия Александровна Зубова, урожденная Суворова - дочь великого русского полководца.
Портрет баронессы Параскевы Розен. Художник Роман Вильчинский. 1830-е гг.
Игумения Митрофания 12 лет возглавляла Серпуховской Владычный девичий монастырь, учредила первые в России епархиальные общины сестер милосердия: Иоанно-Ильинскую - в Пскове и Покровскую - в Москве. Вся многогранная деятельность игумении Митрофании проникнута любовью к Богу и людям, особенно обездоленным, и она, в свою очередь, пользовалась неподдельной любовью окружающих и близко знавших ее людей. Масштаб ее трудов поражает воображение: руководство монастырем и Покровской общиной в Санкт-Петербурге, создание нескольких общин сестер милосердия, огромные строительные и реставрационные работы, организация больниц, приютов, школ, мастерских и производственных предприятий, написание святых икон и исторических научных трудов. По козням клеветников и сребролюбцев игумения Митрофания год провела в тюремной камере, осуждена судами светским - в 1874 г. и церковным - в 1876 г., лишена монашеского звания и имени, сана игумении, пребывала в длительной ссылке в монастырях Российской империи. В 1896-1898 гг. она жила на Святой Земле при храме Гроба Господня, посетила все святые места Палестины. Почила 12 августа 1899 г. в Москве и похоронена у храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском (Рубцово). Она оставила после себя много святых икон и трудов мемуарного и исторического характера. Если кто-то еще не читал ее дневниковых записок, впервые опубликованных в 1902 году, рекомендуем сделать это
Святитель Московский Иннокентий, просветитель Сибири и Америки, так высказался о ней: «Имя игумении Митрофании, по ее добродетели и деятельности, не умрет никогда». Верим, что когда-нибудь матушка Митрофания будет реабилитирована Русской Православной Церковью, ей будет официально возвращено ее монашеское имя и сан.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Параскевы - игумении Митрофании.
|