Cкончался Александр Исаевич Солженицын
03:27

В Москве на 90-м году жизни скончался
Александр Исаевич Солженицын

В ночь с 3 на 4 августа в Москве, у себя дома, скоропостижно скончался выдающийся русский писатель, историк, публицист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын. Смерть наступила 3 августа в 23 часа 45 минут. В декабре ему исполнилось бы 90 лет. Как стало известно, Александр Исаевич почувствовал недомогание поздно вечером в воскресенье. Супруга писателя Наталья Дмитриевна немедленно вызвала "скорую помощь". Прибывшие в район Троице-Лыково, где жил писатель, медики констатировали смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

А.И. Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы. Во время Великой Отечественной войны, участником которой он был, Солженицын арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.
   Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. В феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа «Архипелаг ГУЛАГ», в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт.
   С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ», а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность, которая несколько ослабла лишь в последние годы жизни. В последние десятилетия придерживался консервативных взглядов, являлся одним из духовных лидеров части общественных православно-патриотических движений.

Сын писателя сообщил, что Александр Исаевич последнее время серьезно болел, однако активно продолжал заниматься творческой деятельностью. Вдова Александра Исаевича Наталья Дмитриевна рассказала о последних часах жизни супруга:
   - Александр Исаевич с самого утра до 20.00 работал над своей книгой в рабочем кабинете. Он чувствовал себя хорошо, ничего не предвещало беды. Сейчас можно сказать, что свой последний день он провел хорошо...
   - Он успел сказать что-нибудь, попрощаться?
   - Нет. Но все случилось так, как он хотел. Он хотел умереть дома, а не в больнице, и летом, а не зимой. Он умер на руках у меня и сына Степана. До 90 лет он не дожил полгода...
   Когда два года назад вышли первые тома собрания сочинений Солженицына, его супруга Наталья Дмитриевна говорила, что они не верили, будто такое собрание выйдет еще при жизни. А вот интервью Натальи Дмитриевны, которое она дала в 2006 г. корреспонденту газеты "Московский Комсомолец":

- Он много лет боялся, что умрет раньше, чем исполнит то, что он считал нужным исполнить. Он всегда спешил, считал - не успеет. Уже с начала 90-х он был готов умереть в любой день, главное он сделал. Он никогда не думал, что он доживет до такого возраста, он всегда спешил, потому что считал - не успеет...
   - Вам не страшно такие слова говорить?
   - Совсем не страшно, вы знаете... Александр Исаевич никогда не боялся смерти. Он всегда относился к смерти как к ступеньке в иное существование, всегда спокойно и светло. А я так и с большим любопытством. Мне кажется, после смерти мы будем очень много знать. Для нас смерть - это факт жизни. Мы никогда ее не чурались, она неизбежна. Мы с ним говорили о смерти в совершенно практическом плане еще до того, как нас выслали. Мы жили в России, у нас были дети мал мала меньше, младшему было 5 месяцев, когда они обнаружили "Архипелаг ГУЛАГ". До того, как он вышел на Западе, три с половиной месяца прошло. Мы понимали, что его в любой день могут убить. Ну, то есть, - наедет машина... Как у нас умеют. Он мне говорил, что я должна буду сделать в первую очередь, какой порядок печатания, свои пожелания, как растить детей.

Несколько алых гвоздик на заборе, букетик полевых цветов да пара садовых гладиолусов - так местные жители Троице-Лыково простились со знаменитым соседом. Москва, 1-я Лыковская улица, дом № 2/2. В понедельник, 4 августа, здесь как никогда тихо. Нет любопытных зевак, не видно и представителей властей. Случайные прохожие тоже не останавливаются. Думаю, вряд ли кому-то из них может прийти в голову, что за этим старым обветшалым забором жил и умер великий русский писатель Александр Солженицын. Александр Исаевич переехал сюда в середине 90-х годов. До него этот участок занимал первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. Когда Солженицыну выделили в этом райском уголке участок порядка пяти гектаров с собственным пляжем, писатель сразу же велел убрать ограждения. "Пляжем должны пользоваться все, мне одному он не нужен", - твердо решил писатель и отказался от личного водоема. Также он не стал перестраивать дом, отказался и от возведения бетонного забора. Он хотел сохранить здесь все, как было прежде.

Прощание с Александром Солженицыным пройдет 5 августа в ритуальном зале здания Российской Академии Наук по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 32А. Церемония начнется в 11.00 и продлится до 19.00.

Похоронят писателя в среду, 6 августа, на территории Донского монастыря в Москве. Отпевание состоится в этот же день в Большом соборе Донского монастыря. Почему именно там? На территории Донского монастыря еще в 2005 году планировалось создать Мемориал национального согласия и примирения. После церемонии перезахоронения Антона Деникина и Ивана Ильина 3 октября 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий заявил, что возвращение на родину праха выдающихся соотечественников символизирует примирение красных и белых. "Надеюсь, что Донской монастырь станет местом возвращения россиян, которые в силу трагических обстоятельств были вынуждены покинуть свою родину", - сказал Его Святейшество
   На территории Донской обители Москвы захоронены писатель Иван Шмелев и белый генерал Владимир Каппель. Следующим может стать, например, генерал Петр Врангель. Сейчас его останки покоятся в русской церкви Святой Троицы в Белграде. Наместник Донского монастыря архимандрит Агафодор (Маркевич) всегда был большим поклонником таланта Солженицына, который сделал немало для реабилитации лидеров Белого движения. Быть может, поэтому он ходатайствовал перед Патриархом о захоронении писателя в некрополе Донского монастыря, неподалеку от могил описанных им героев Белого движения. "Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", - сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

***

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной
Александра Исаевича Солженицына

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил на имя вдовы писателя соболезнование родным и близким покойного.

Наталье Дмитриевне Солженицыной

Многоуважаемая Наталья Дмитриевна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры.
   Выражая искреннее соболезнование Вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.
   Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством.  Он вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей,  а также высылку из родного Отечества.
   Много сил и энергии он отдавал любимому делу ― литературе. Долгое время, живя в вынужденной эмиграции, он продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения  снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.
   Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России.
   Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни.
   Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».
   Вечная ему память.

С искренним уважением