Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 04:11

Главная » 2009 » Январь » 26 » Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года
Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года
21:15
+
Обращение к Поместному Собору Русской Православной Церкви по вопросу возобновления жизнедеятельности Московской Покровской общины сестер милосердия

    Москва. 26 января 2009 года.

   Инициативная группа православных христиан обратилась к Высшему органу Русской Православной Церкви - Поместному Собору - с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении жизнедеятельности благотворительной организации Русской Православной Церкви - Московской Покровской общины сестер милосердия на ее исторической территории, в ее прежних владениях. Как известно, Поместный Собор Русской Православной Церкви начнет свою работу 27 января в Москве.


***

Представители общественности просят Поместный Собор Русской Православной Церкви рассмотреть вопрос о возвращении исторических названий улицам и городам

   Москва. 23 января 2009 года. 

   Общественное движение "Возвращение" обратилось к Поместному Собору Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении городам и улицам России исторических названий. "За прошедшие два десятилетия страна наша изменилась, но большевистская идеология, выраженная в названиях улиц, по-прежнему властвует в России", - сказано в заявлении главы общественного движения "Возвращение" Юрия Бондаренко, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

   Как отметили представители общественности, "особенно нетерпимой для христианской совести выглядит ситуация в древнерусских городах Золотого кольца, где действующие монастыри расположены на улицах, носящих имена гонителей и хулителей Церкви". "Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове Великом находится на улице террориста Желябова, Ризоположенский монастырь в Суздале - на улице Ленина. Национальный герой Дмитрий Пожарский покоится недалеко, на той же улице Ленина", - сказано в заявлении. Участники движения обеспокоены тем, что "одних только улиц "Советская" в России свыше восьми тысяч, а улиц Ленина - 5618"."Существующая ситуация приводит к тотальной дезориентации народа, и особенно молодежи. После 1991 года уже выросло целое поколение, искренне полагающие, что не двуглавые орлы, а кремлевские звезды - это символ России", - убежден Ю. Бондаренко.

   В результате, по мнению представителей общественности, "идеологическая модель устройства общества, выраженная в названиях, ежечасно генерирует в общественное сознание народа соответствующие стереотипы". "Это одна из причин... того, что гражданская смута на Руси до сих пор не прекращается",- считают авторы заявления.

(Источник: ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ)

***

О выборах кандидатов на

Московский Патриарший Престол

  Москва. 25 января.

   В заполненных бюллетенях по выборам кандидатов на Московский Патриарший Престол, которые поступили в счетную комиссию Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25 января, были упомянуты имена 14 иерархов. Больше всех голосов набрали Патриарший Местоблюститель, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - 97 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент - 32 голоса, а также Патриарший Экзарх всея Беларуссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет - 16 голосов. Они и были утверждены Архиерейским Собором в качестве кандидатов на Московский Патриарший Престол. Все кандидаты - Постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий получил 13 голосов, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - по 10 голосов, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий - 7, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир - 4, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел - 3. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Иларион, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, а также епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим получили по одному голосу. Всего в голосовании приняли участие 198 из 202 архиереев Московского Патриархата. Четверо архиереев по разным причинам не смогли принять участие в Соборе (о невозможности прибыть на заседание сообщили митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, епископ Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон, архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, епископ Ирийский Даниил (оба - из Русской Православной Церкви Заграницей). При подсчете голосов один бюллютень был признан недействительным.

   Результаты голосования объявил глава счетной комиссии Архиерейского Собора, в которую вошли 12 архиереев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.


 ***

Справка:

биографии кандидатов на

Московский Патриарший Престол

   Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.
   После окончания средней школы поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, а затем - в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил с отличием в 1970 году.
   3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

   С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской Духовной Академии и Семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

   В 1971-1974 гг. - представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей (ВСЦ) в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор Ленинградской Духовной Академии и Семинарии. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский.
   С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных связей (ранее - сношений) Московского Патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
   Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, был избран Местоблюстителем Московского Патриаршего Престола.

* * *

    Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру - Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. После окончания средней школы и службы в Советской армии обучался в Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1974 году. В 1978 году окончил Московскую Духовную Академию и был оставлен при Академии помощником инспектора и преподавателем Семинарии.
   7 декабря 1978 года пострижен в монашество с именем Климент - в честь священномученика Климента Римского. 8 августа 1982 года становится епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, и назначается управляющим Патриаршими приходами в США и Канаде. В 1989 году возведен в сан архиепископа.
   20 июля 1990 года определен на Калужскую кафедру и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 2004 году становится управляющим делами Московской Патриархии. Указом Патриарха Алексия II от 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.

* * *


   Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года.
Осенью 1953 года поступил в Московскую Духовную Семинарию. На втором году обучения начинает свое церковное служение в числе иподиаконов Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1957 году оканчивает семинарию и поступает в Духовную Академию. 3 апреля 1959 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени Филарет.

   8 октября 1965 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод постановили архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской Духовной Академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа, 15 апреля - в сан митрополита.
   10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определяют ему быть Патриаршим Экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначается председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен Патриаршим Экзархом всея Белоруссии. Постоянный член Священного Синода.

 ***

   Патриархом Московским и всея Руси, как и ожидалось, Поместным Собором Русской Православной Церкви избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

   За Владыку Кирилла проголосовали 508 делегатов Поместного Собора из 702. Митрополит Климент получил 169 голосов. Митрополит Филарет накануне голосования взял самоотвод.

 (По материалам  агентства ИНТЕРФАКС - Религия)


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Просмотров: 1283 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]