Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Высочайшие покровительницы общины [1]
Высочайшие покровительницы Московской Покровской общины сестер милосердия: Императрица Мария Александровна (супруга Императора Александра II) и Императрица Мария Феодоровна (супруга Императора Александра III)
Начальницы общины [9]
Начальницы Московской Покровской общины сестер милосердия
Духовенство [24]
Духовенство храмов Московской Покровской общины сестер милосердия, Серафимо-Знаменского скита, архиереи и прочее православное духовенство
Монахини и рясофорные послушницы [2]
Монахини и рясофорные послушницы Московской Покровской общины сестер милосердия
Сестры милосердия [2]
Алфавитные списки испытуемых, младших и старших (крестовиц) сестер милосердия Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Преподаватели [24]
Алфавитные списки преподователей Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Врачи [14]
Алфавитные списки врачей и аптекарей Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Архитекторы [0]
Архитекторы Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Члены общины [21]
Алфавитные списки членов Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2024, 14:11

Главная » Статьи » Духовенство, персонал, члены общины » Преподаватели

Биография В.А. Колесова (11.06.1869 - 18.11.1928)



   Владимир Алексеевич Колесов родился 11 июня 1869 г. в Москве, в семье художника Алексея Михайловича Колесова (20.03.1834, Ковров - 25.01.1902, Москва), преподавателя Епархиального училища иконописания и ремесел на Большой Ордынке, впоследствии ставшего заведующим этим училищем. Мать – Екатерина Тимофеевна Колесова, урожденная Мягкова. Крещен 15 июня 1869 года. Дед Владимира Алексеевича, художник Тимофей Егорович Мягков (июнь 1813 - 04.01.1865, Москва), занимался росписью храмов и иконописанием; им было выполнено очень много работ для храмов Москвы и других городов. В начале 1870-х годов семья Колесовых жила в Мещанской части г. Москвы, в собственном доме на Выползовом переулке.
   В декабре 1890 г., вслед за двумя старшими братьями - Александром (1865 года рождения) и Павлом (1868 года рождения) - Владимир окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с серебряной медалью. Первое время он работал учителем рисования в различных учебных заведениях Москвы, в том числе в школе при Московской епархиальной Покровской общине сестер милосердия (с 7 мая 1893 года) и Усачевско-Чернявском женском училище. В конце 90-х годов Владимир Алексеевич перебрался на жительство в Кострому.
   В.А. Колесов писал пейзажи, брал учеников, давал уроки рисование в частной школе. В Костромском промышленном училище имени Ф.В. Чижова, известного мецената, он преподавал рисование и черчение.
   Он был общительным человеком, умел не только рисовать, но и прекрасно играл на рояле и мандолине. В доме часто бывали гости, главным образом творческая молодежь того времени. Они устраивали вечера, любительские спектакли, «живые картины». Так, 14 февраля 1898 г. в среднем механико-техническом училище костромская интеллигенция своими силами ставила пьесу А.Н. Островского, и В.А. Колесов делал к этой постановке эскизы костюмов и декорации.
   По заказу городской управы им были выполнены портреты Т.Д. Зотовой и Ф.В. Чижова. Чижов умер в 1877 году, и его портрет пришлось писать по фотографии. Портреты были признаны «успешно выполненными» и вывешены в зале заседаний Костромской Думы. В то же время он пишет углем небольшой овальный портрет костромского губернатора А.Р. Шидловского. После этого В.А. Колесов получил чин коллежского асессора.
   В 1903 году он был произведен из коллежского асессора в надворные советники и вскоре перешел на другое место работы – в Костромское епархиальное женское училище, на должность преподавателя рисования. Почувствовав, что стал, наконец, на ноги, В.А. Колесов в сентябре того же года подал ходатайство в Министерство Двора об открытии в Костроме художественной школы. В октябре разрешение было получено, и состоялось открытие школы. К 1909 году он уже был статским советником.
   В январе 1910 года В.А. Колесов награжден орденом Святого Станислава III степени.
   Настал 1917 год. В городе образовались Советы. Закрылось училище Чижова, кормившее В.А. Колесова столько лет. Ученики перестали приходить на занятия, портретов никто больше не заказывал. Из большого дома Колесовых выселили: дом был нужен для собраний. Они переехали в церковный дом, принадлежавший храму Всех Святых. В верхнем этаже - жили, в нижнем устроили студию. Но занятия так толком и не возобновились.
   Но долго горевать не приходилось: надо было на что-то жить. И в марте В.А. Колесов вместе с другими художниками берется оформлять социалистический рабочий клуб. Клуб расписали за две недели. Когда в следующем, 1919 году Кострому посетил А.В. Луначарский, он отметил: «Первый рабочий клуб здесь – едва ли не самый живой и интересный в России».
   И жизнь как-то снова начала налаживаться. В.А. Колесов участвует в росписи советских зданий, пишет плакаты, начинает преподавать в открытой школе печатников, а с введением нэпа снова поступают частные заказы.
   Однако, когда в 1922 г. образовалась АХРР – Ассоциация художников революционной России (в Костроме – КОАХРР), к ее принципам он тоже не мог приспособиться. Вероятно, поэтому ему пришлось уйти и из школы печатников.
   Так для него вскоре настали трудные времена. В 1924-1925 гг. он пишет лишь несколько портретов Ленина – карандашом, акварелью, маслом. Семья распродает последние вещи. Художник ищет работу в других городах; ездит на роспись театральных декораций в места, где нет своих сильных художников.
   Все попытки поступить куда-то на службу, открыть свою студию, хотя бы устроить выставку оканчиваются неудачей. В городе закрываются уже имеющиеся студии, «как не имеющие никакого юридического оформления», то есть одобрения властей («Северная правда» от 29 апреля 1928 г.), на выставках требуются «изображения передовиков производства и руководящих деятелей» («Северная Правда» от 24 мая 1928 г.). А такой работы у В.А. Колесова не было ни одной.
   Летом 1928 года он в поисках работы едет в Ленинград – там жил его брат – актер А.А. Колесов. Работая над декорациями, художник заболел гриппом, получил осложнение – воспаление легких, все перенес на ногах, а дальше – скоротечная чахотка. В Кострому он вернулся осенью уже умирающим: его поместили в больницу, где он и умер 18 ноября 1928 года.
   Ни КОАХРР, ни городские власти никак не отреагировали на смерть художника. Лишь «Нео-Аргус» поместил в «Северной правде» некролог с призывом помочь семье. Вдова, оставшись с двумя маленькими детьми (старшие дочери вышли замуж и разъехались), не имела практически никаких средств к существованию и вынуждена была продавать его работы. Так многие из них разошлись неизвестно куда.
   В настоящее время все известные сохранившиеся работы Владимира Алексеевича находятся в Костромском художественном музее.


Вера Николаевна Архипова, внучка В.А. Колесова

Категория: Преподаватели | Добавил: admin (20.07.2009) | Автор: admin
Просмотров: 2391 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]