Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Молитвенное правило насельниц скита [1]
Создание и деятельность скита [4]
История создания и жизнедеятельность Серафимо-Знаменского скита

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 02:16

Главная » Статьи » Серафимо-Знаменский скит общины » Молитвенное правило насельниц скита

Келейное правило Серафимо-Знаменского скита
   Предлагаемая здесь вашему вниманию книга - Келейное правило Серафимо-Знаменского скита - отпечатана в типографии Казанской Амвросиевской Шамординской женской пустыни в 1913 году. На титульном листе этого экземпляра редкой книги рукой схиигумении Фамари (Марджановой) начертана дарственная надпись: "Глубокоуважаемому батюшке о. протоиерею Алексею Станиславскому на молитвенную память о многогрешной с[хи]и[гумении] Фамари. 23 июн(л?)я 1920".
   Книга подарена о. Алексию в переломные для матушки Фамари дни. К сожалению, трудно определить начертание месяца: если это июнь, то схиигумения Фамарь еще в течение месяца будет оставаться начальницей Московской Покровской общины сестер милосердия, а если июль, то надпись сделана в первый день после того, как матушка оставила должность начальницы Покровской общины в соответствии с указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона и Священного Синода от 9/22 июля 1920 года. Как и положено схимнице, матушка Фамарь стремилась целиком окунуться в духовную, молитвенную жизнь в уединенном Серафимо-Знаменском скиту Покровской общины. 23 августа 1920 г. она передала все дела по Московской Покровской общине сестер милосердия ее новой начальнице - бывшей казначее общины, монахине Арсении (Рябининой). К большому огорчению, скит был закрыт властями уже в 1924 году.
   Адресатом и хранителем этой дарственной книги был известный московский священник и церковный деятель. Вот некоторые биографические сведения о нем.

   Станиславский Алексий Маркианович (25.02.1865 - 23.05.1953), протоиерей, настоятель храма Покрова Богородицы на Лыщиковой горе (где, между прочим, начинал служить диаконом  первый после юридического возвращения Русской Православной Церкви в 1992 г. храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове настоятель – протоиерей Петр Иванович Новиков). Служение о. Алексия продолжалось 67 лет. Протоиерей Алексий Станиславский был одним из немногих членов двух Поместных Соборов - 1917–1918 гг. и 1945 г., а также членом Всеукраинского Церковного Собора 1918 года. Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. избрал его членом Высшего Церковного Совета при Святителе Тихоне — столь высок был его авторитет в ту страшную для Церкви пору. Отец Алексий принимал участие в заседании соединенного присутствия Синода и Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха в феврале 1918 г., а также в заседании Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха Тихона 20.11.1920 г., принявшего постановление о мероприятиях на случай прекращения функций высшей церковной власти: самоуправлении епархий в случае невозможности связи с центром. Он выступал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1945 г. от лица нескольких членов Поместного Собора 1917-1918 гг., приглашенных на Собор 1945 г.
   Окончив Харьковскую Духовную семинарию, о. Алексий получил высшее образование в Московской Духовной Академии и Археологическом Институте. Первая половина его работы протекала в Харьковской епархии, где он в течение ряда лет трудился в качестве настоятеля Покровской церкви слободы Большая Писаревка Богодуховского района. На юбилее 60-летия священнического служения о. Алексия отмечались его труды по возведению храмов в г. Богодухове, в селах Забродне, Винницком, Станичном и Большой Писаревке за время с 1902 по 1915 гг.
   Большой вклад внес он и в свечное дело. Всероссийский съезд духовенства и мирян в 1916 г. постановил на средства Центрального свечного комитета приобрести базы в Крыму, на Кавказе, в Средней Азия и в Бессарабии для закупки пчелиного воска и участков виноградников для производства красного вина для церквей и снабжения воском свечных заводов. Председателем комиссии, уполномоченной произвести указанные закупки, был избран о. Алексий.
   Отец Алексий Станиславский был хорошо известен московскому духовенству, так как со времени своей работы в Москве - с 1917 года - был попеременно назначаем настоятелем в разные церкви г. Москвы. В 1932–1938 годы он вел большую работу по капитальному ремонту московских храмов. Так, под его руководством произведена заново роспись всего храма в Марьиной роще, реставрация храма в поселке Новогиреево, в короткий срок отремонтирована Покровская церковь на Лыщиковой горе. Его служение продолжалось 67 лет. В послевоенные годы, несмотря на преклонный возраст, он помимо пастырского служения был консультантом при Хозяйственном управлении и членом Пенсионной комиссии при Московской Патриархии.
   Протоиерей Алексий Станиславский скончался в ночь на 23 мая 1953 г. в возрасте 88 лет. В опубликованном в "Журнале Московской Патриархии" некрологе, посвященном его памяти, начертан образ истинно доброго пастыря: "Как священнослужитель, отец Алексий был строг и требователен прежде всего к себе самому. Сознание великой ответственности перед Богом и Церковью за свое пастырское служение никогда не покидало его. Он тщательно готовился к совершению каждого богослужения, к произнесению каждой проповеди. Умиленно было видеть в домашней обстановке сидящую на диване согбенную фигуру маститого седовласого старца, сосредоточенно и молитвенно, в окружении церковных книг, готовящегося к очередному богослужению и проповеди. Мужественно и упорно преодолевал он в последние годы все немощи своего престарелого возраста при совершении богослужения в храме. После литургии он всегда был готов сердечно побеседовать с теми, кто искал встречи с ним... Его любви и терпения хватало на всех. Он не терпел лжи, фальши в человеческих отношениях. В каждом человеке он видел прежде всего образ Божий и ради него помогал всем прибегавшим к нему в нужде за помощью".
   Отпевание почившего пастыря совершил председатель Хозяйственного управления при Священном Синоде архиепископ Можайский Макарий (Даев). Похоронен протоиерей Алексий Станиславский на Введенском кладбище, участке № 10. На надгробном кресте, поставленном от общины Покровской церкви, что на Лыщиковой горе, сделана надпись – изречение из Псалтири (Пс. 118.94): "Твой [есмь] аз, спаси мя, яко оправданий Твоих взысках". Его жена, Станиславская Аполлинария Александровна (05.01.1868 - 03.07.1958), похоронена рядом с супругом; на надгробии имеется надпись: «Незабвенной дорогой мамочке от горячо любящих детей Людмилы, Анатолия, Мелитины и Марии». На надгробном кресте – изречение из Святого Евангелия (Мф. 5.7): "Блажени милостивии: яко тии помиловани будут".
   Книга "Келейное правило Серафимо-Знаменского скита" объемом в 131 страницу представлена на сайте в формате PDF.

Категория: Молитвенное правило насельниц скита | Добавил: admin (28.07.2008) | Автор: Admin
Просмотров: 3361 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]