Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Создание и деятельность общины [6]
Судьба обители после революции [2]

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2024, 10:26

Главная » Статьи » Летопись обители милосердия » Создание и деятельность общины

Московская Покровская община сестер милосердия за 1908 год.

   Покровское, где находится Московская Покровская община сестер милосердия, с XVII века принадлежало преемственно русским Царицам и Царевнам. Царь Михаил Феодорович приказал построить себе в Покровском хоромы, которые Императрицей Анной Иоанновной заменены каменным дворцом, перестроенным по воле Императрицы Елисаветы Петровны. Елизаветинский Покровский, или Большой Яузский дворец, с Высочайшего соизволения передан в ведение Московской Покровской общины сестер милосердия, в котором она и помещается, состоя под Августейшим покровительством ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ.
   Община есть общежитие по образцу женских общежительных монастырей, состоит в ведении Московского Епархиального начальства. Основана она игуменией Серпуховского Владычнего монастыря Митрофанией с высокой христианской целью самоотверженной любви и пользы ближним. Учредительница Общины принуждена была оставить Общину, свое духовное детище, не успев возрастить ее в меру полного возраста. Воспитывать юное учреждение пало на долю помощницы учредительницы и ее преемницы игумении Зинаиды. При ней, с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода 21 июля 1878 года Община отчислена от Владычнего монастыря и стала самостоятельной. С того времени Община постепенно развивается и действует в духе православно-монашеском, т.е. в духе христианского милосердия, в основании коего лежат молитва, труд, порядок и самопожертвование, с строгой нравственностью. Община при многообразной, полезной, благотворительной деятельности своей, обнимающей всю жизнь человека, составляет одно из грандиозных, сравнительно с другими, Московских благотворительных учреждений.
   I. При Общине в настоящее время есть два храма. Бывший дворцовый Покровский собор с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского, Чудотворца и святого Димитрия Царевича, и бывшая дворцовая церковь Воскресения Христова с приделом имени преподобного Серафима Саровского, Чудотвотворца. Богослужение совершается в храмах Общины каждодневно. В Покровской церкви утреннее Богослужение и Литургия, а в Воскресенской - всенощная и поздняя Литургия. Служит причт Общины, пение и чтение при богослужении исполняют монашествующие, сестры милосердия и воспитанницы Общины.
   II. Монашествующие. Монахинь мантийных - 7, рясофорных - 65 и послушниц - 45. Монашествующие постом и молитвою служат Богу, молясь за мир христианский день и нощь. Они для живущих в Общине служат примером смирения, терпения, трудолюбия и несут послушания церковниц, певчих, чтиц, свечниц, просфорниц, учительниц школы (2 рясофорных), трудятся в живописной, рукодельной и по хозяйству: в хлебной, на кухне, при скотной, на огородах и т.п.
   III. Отделение сестер милосердия. В этом отделении в 1908 году состояло: старших сестер милосердия - крестовиц - 37, младших сестер - 70, испытуемых - 20. Сестры милосердия с молитвой и христианской любовью служат делу милосердия при больных, одержимых нередко страшными, смрадными и заразными болезнями, с геройским самоотвержением забывают они усталость, отдых и сон, чтобы спасти жизнь человека или расположить его к христианской кончине. Вне Общины сестры служат: в Московском Генеральном Императора Петра I Военном госпитале - 17 сестер; в Старо-Екатерининской больнице - 12 сестер; во временной Городской Покровской больнице - 12 сестер; в отделении Яузской городской больницы - 2 сестры. В Общине: в домашней общинской больнице, в амбулатории и аптеке Общины, при школах фельдшерской, VI-классной и шелководства, при детском приюте, в рукодельной, башмачной и по хозяйству.
   Всех монашествующих и сестер - 244. 
   IV. Женская фельдшерская школа с 2-годичным курсом. В ней учатся воспитанницы, окончившие курс VI-классной школы при Общине. Преподаватели в фельдшерской школе - врачи, служащие при Общине. Практику ухода за больными и подачи фельдшерской помощи воспитанницы имели под руководством преподавателей-врачей в больницах Яузской, временной Покровской городской, домашней общинской и в амбулатории Общины. Учившихся в последнем учебном году было 30 воспитанниц, из них окончили курс с званием фельдшерицы - 11. Все врачи занимаются бесплатно.
    V. Шестиклассная общеобразовательная женская школа, по программе Епархиальных женских училищ. Учившихся в ней за последний год было 80 воспитанниц, из них окончили курс школы 16 воспитанниц. По отзывам Московского Епархиального начальства, посещавшего школу, успехи общинских воспитанниц достигали прекрасных результатов. К сожалению, общинская VI-классная школа не имеет прав, дарованных Епархиальным женским училищам. Настоящая начальница Общины, озаботившись о бесправном положении учащих и учащихся школы, вошла к высшему духовному начальству с ходатайством о даровании должных прав общинской школе. Преподавателей в школе было 21 человек, из них 8 - с высшим образованием. Преподаватели школ фельдшерской, VI-классной и шелководства служат совершенно безвозмездно, исполняя добровольно принятые на себя обязанности с особой любовью, усердием и преданностью делу.
   VI. Училищный Совет, ведающий учебное дело при Общине, содействовал много успеху учебного дела. Он состоит из начальницы Общины, четырех духовных лиц, назначенных Епархиальным начальством и заведующих общинскими школами.
   VII. Приют для малолетних девочек от 3 до 9 лет, которые подготовляются монашествующими и сестрами для поступления в 1-й класс VI-классной школы. В приюте детей было 10.
   VIII. Школа шелководства. В этой школе теоретически и практически обучались шелководству воспитанницы фельдшерской школы. Для практических занятий имеется тутовый питомник, ежегодно производится выкормка шелковичных червей и размотка коконов. Преподают шелководство члены Комитета шелководства. Окончившие курс этой школы получают от Комитета шелководства установленные свидетельства. 30 января 1909 года Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений присудило Московской епархиальной Покровской общине сестер милосердия за обучение шелководству почетный диплом.
   Детей всех возрастов было при Общине за последний год 120. Дети, преимущественно сироты, воспитываются бесплатно; между ними несколько стипендиаток частных лиц, большинство же воспитывается на средства, добываемые Общиной. С каждым годом число воспитанниц хотя немного увеличивается, но, к сожалению, сотням бесприютных сирот приходится отказывать за теснотою помещения.
   IX. Для больных детей, сестер и монашествующих есть своя больница с особым при ней врачем, а для престарелых сестер и монашествующих богадельня, выстроенная потомственной почетной гражданкой Е.П. Гарелиной-Чудаковой.
   X. Приемный покой для приходящих бедных больных и аптека. В этом отделении больных принимают ежедневно два врача. Больными в 1908 году было сделано 8976 посещений, их записывали в приемные книги и писали для них рецепты, под руководством врачей ученицы фельдшерской школы. Они же, под наблюдением врачей, исполняли для больных фельдшерские обязанности. Всем больным подавалась помощь и выдавались лекарства бесплатно. Лекарства больным приготовлялись в лаборатории и аптеке Общины, под наблюдением врачей, аптекаря и сестры-аптекарши, - ученицами фельдшерской школы.
   Для большего развития и улучшения практических познаний воспитанниц-фельдшериц и сестер милосердия, необходимо иметь при Общине больницу хотя бы на 50 кроватей, с хирургическим и другими отделениями; но, к великому прискорбию, Покровская община, имея под здание землю, не имеет никаких средств построить здание. 
   Средствами содержания Общины служат: ежегодные пособия от Московского Купеческого общества - 500 рублей; из Московского Попечительства о бедных духовного звания за воспитание в Общине 11 девочек - 880 рублей; от Комитета шелководства - 100 рублей; проценты с небольшого капитала; плата за труды сестер милосердия; доходы свечной, просфорный и пожертвования: ежегодно по 500 рублей на аптеку от попечительницы Общины Екатерины Павловны Гарелиной-Чудаковой; шерстяной и полотняной материи на одежду всем сестрам от Николая Александровича Носова и другие небольшие пожертвования.

Категория: Создание и деятельность общины | Добавил: admin (03.07.2008) | Автор: Admin
Просмотров: 1556 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]