Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Статьи, сообщения [46]
Статьи и материалы по социальному служению, благотворительности, сестричествам милосердия

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:49

Главная » Статьи » Социальное служение, благотворительность » Статьи, сообщения

Епископ Пантелеимон о социальном служении


   В современном мире социальное служение – подвиг, который может совершить каждый. О возможности участия молодежи в благотворительных проектах и делах милосердия рассказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Разговор состоялся на первой лекции Общедоступного православного лектория организованного Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре и храмом мученицы Татианы при МГУ.


   - Ваше Преосвященство, как обычный человек может послужить Христу?

   - Прежде всего, конечно, молитвой и участием в таинствах Церкви. А оставшееся время должно быть посвящено тому, чтобы научиться любить друг друга здесь, на земле, и войти в Царствие Небесное. Там мы уже не сможем пожертвовать собой, уступить другому, смирить себя ради других, пострадать за другого. Там не будет страданий, и мы не сможем чужое горе принять в свое сердце. Время земное – это то время, когда мы должны научиться любви. Не привязанности по какой-то причине, а любви совершенной, любви Христовой. Каждый человек создан для того, чтобы жить для Бога, а не для себя. Вот в этом и есть подвиг социального служения. Христианское служение – это в первую очередь служение людям. Однако, помогая голодающим в Африке, обогревая брошенных стариков или детей, надо помнить, что если в наших делах не будет любви, то в наши добрые дела может вкрасться гордость и тщеславие. А христианин должен строить свою заботу о людях на любви. Это очень важно. Потому что без любви искренней, любви христианской мы не проникнем в тайну Любви Божественной.


   - Владыка, как определить, кому помогать?

   - Оглянитесь вокруг себя. Помогать надо тем, кто лежит в больницах, живет в домах инвалидов, одиноким старикам, сиротам, бездомным, которые валяются на улице, как израненный израильтянин из евангельской притчи… Они все остаются нашими ближними и нуждаются в помощи.
В детских домах для детей-инвалидов за ребятами ухаживают, но никто не занимается их реабилитацией, не помогает обрести полноту жизни. Они закрыты в своих комнатах и лишены простых радостей: радости общения, обычной прогулки. Например, в Филатовской больнице на восемь таких детей приходится одна медсестра. Она должна их перепеленать, покормить. А посмотреть им в глаза, поиграть с ними, почитать им книжки - ей просто некогда. У этих деток воистину ограниченные возможности, причем не только физические. Они лишены самого главного – человеческого тепла, любви. Знаю по опыту - сначала, когда только начинаешь работать с детьми-инвалидами – страшно. Но когда привыкаешь – начинаешь видеть их чистые души. У них есть та нравственная чистота, которой часто лишены дети, живущие в семьях. Сотрудники детских домов говорят, что эти дети уже спасены. Мы же приближаемся к святости, ухаживая за ними.
Нуждаются в нас и одинокие старики. Был случай, когда наши добровольцы нашли одинокую женщину, которая лежала у себя дома, будучи уже не в силах сама приготовить поесть. Ее привезли в больницу. Там констатировали крайнюю степень истощения, но не нашли оснований для госпитализации. Устроили ее в церковную больницу. Таких примеров можно приводить множество.


   - Есть ли в социальном служении такое явление как "синдром перегорания"?

   - Да, волонтерские движения сталкиваются с этим явлением довольно часто. Новенькие добровольцы приходят полные сил, готовые к любому послушанию. Однако довольно быстро перегорает их мечтательность, романтика, когда человек окунается в грубую реальность. Кто-то быстро сдается и уходит, но в каждом добровольческом движении есть основной состав волонтеров. Это те люди, которые сумели правильно распределить свои физические и душевные силы и поняли, что социальное служение не под силу тем, кто не обращается за помощью к Богу. Молитва – индивидуальная или соборная, таинства Церкви – Исповедь, Причащение – дают благодать и душевные силы человеку. Так что любое "перегорание" врачует Сам Господь.


   - Как быть, если хочется заниматься социальным служением, но есть семья, которая тоже нуждается в помощи?

   - Семья – это самое главное. Семья – это не только муж, жена, дети, но и родители, бабушки, дедушки, братья, сестры. Если у вас есть семья, то, прежде всего, нужно служить ей, заботиться о своих близких и друзьях, а уж потом помогать остальным. Если бы у всех были семьи, то не нужно было бы и социальное служение, не было бы людей, которые никому не нужны. Чтобы одиноких и брошенных было меньше - укрепляйте свои семьи. И именно со своей семьи начинайте исполнять вторую заповедь Господа Иисуса Христа.

                                                                                                     Юлия Крапива

                  Источник:      Газета "ВОЗГЛАС", ноябрь 2010, № 19-20 (176)


Категория: Статьи, сообщения | Добавил: admin (26.11.2010) | Автор: admin
Просмотров: 2184 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]