Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Статьи, сообщения [46]
Статьи и материалы по социальному служению, благотворительности, сестричествам милосердия

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2024, 14:04

Главная » Статьи » Социальное служение, благотворительность » Статьи, сообщения

Не ради славы. Желание делать добро

   1 ноября 2009 года исполнилось 145 лет со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой — одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Сто лет назад ею была основана Марфо-Мариинская обитель — средоточие милосердия и деятельной любви к ближнему, где «великая матушка» Елизавета Федоровна была настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой…

   Такие при словах «сестра милосердия» и возникают у современного человека ассоциации (во многом — кинематографические) — война, палата, сестра, склонившаяся над ранеными в лазарете. И удивительно встретить на улице Киева сестру милосердия наших дней — будто сошедшую с исторических полотен и спешащую по своим благим делам. В наше жесткое время, когда для многих добыча хлеба насущного становится почти единственным занятием в жизни, деятельность сестер с крестом на косынке — кажется фантастической. Но и внушающей надежду: есть люди, готовые отдать свое время и свое сердце ближнему.


Милосердие, которое мы потеряли

   Первые общины сестер милосердия в России появились к середине XIX века. А уже в Крымской военной кампании 1853-1954 гг. сестры были на фронте. К 1877 году, когда русская армия помогала болгарам сбросить пятисотлетнее турецкое его, в военных действиях принимали участие уже целые отряды хорошо обученных сестер-профессионалов. К началу войны все правительственные учреждения и общественно-благотворительные организации были завалены просьбами женщин (дворянок и крестьянок, мещанок и представительниц известных фамилий) об отправке их в действующую армию сестрами милосердия. Врачи открывали бесплатные курсы по подготовке сестер — в Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Полтаве, Курске, Тамбове, Саратове…
   В ХХ в. общины сестер милосердия работали уже почти в каждом губернском городе. Как не вспомнить здесь Первую мировую войну, когда сама Императрица Александра посвятила себя заботам о раненых. Пройдя курсы сестер милосердия, вместе со старшими дочерьми — Великими Княжнами Ольгой и Татьяной — она по несколько часов в день ухаживала за ранеными в Царскосельском лазарете…
   Как евангельские Марфа и Мария, сестры Марфо-Мариинской обители соединяли в себе два образа: заботились о нуждах своих подопечных и молились с ними, о них. Сестры работали не ради славы, не ради зарплаты. Они помнили слова Христа: «И кто напоит одного из малых сил только чашею холодной воды... не потеряет награды своей».
   И все же в советское время традиция прервалась. На фронтах Отечественной раненых спасали уже «медицинские сестры». Точное старомодное слово «милосердие» незаметно ушло из сферы помощи больным и слабым. А с ним — и само понятие. В наше время иному лежачему пациенту городской больницы милосердия от сестрички не добиться, не опустив предварительно в карман ее белоснежного халатика мзду-взятку…
   Тем важнее возрождающийся институт православного милосердного сестричества.


Желание делать добро

   Чуть более полугода назад в Киеве появились первые сестры милосердия. Сейчас их чуть более двух десятков. Конечно, и организационно, и численно киевское сестричество, не в пример, российскому, только-только зарождается. Мало-помалу движение ширится. Так кто же они — сестры милосердия, чем занимаются?

   На мои вопросы ответила Наталья Ярошенко — старшая сестра Православного Сестричества Милосердия при Верном Казачестве во имя Святой равноапостольной княгини Ольги:

   — Наша деятельность — поездки в дома малютки, акции, которые мы поддерживаем совместно с союзом православных врачей Украины, помощь в сборе средств для трансплантации костного мозга при центре Охраны Материнства и Детства в Киеве, — рассказывает Наталья Владимировна. — Планируем вместе с тимуровцами, привлекая школьников и школьниц, организовывать уход за одинокими стариками. Есть для нас работа и в больницах: медицинской мы не выполняем, но можем принести-убрать, посидеть возле капельницы, помолиться вместе с больным. Хотим организовать постоянный пост сестер милосердия в больницах, где медперсонала сейчас катастрофически не хватает…


   — Работаете бесплатно?

   — Конечно, мы же — волонтеры. Я все свободное время отдаю этому делу, большинство сестер — студентки, есть среди нас и женщина старше 50 лет. Каждый выбирает себе дело по силам.


   — А что нужно, чтобы стать сестрой милосердия?

   — Иметь желание делать добрые дела. И… написать заявление.


   — Для этого обязательно быть православным человеком?

   — Не обязательно. Но мы возрождаем былые традиции милосердия, основываясь на православной вере. Поэтому человек, который будет с нами общаться, попутно будет об этом больше узнавать…


   — Важны ли возраст и профессия? Надо ли для этого быть медиком?

   — Большинство из нас не медики. Но как раз сейчас организовываются медицинские курсы сестер милосердия. Совместно с руководством катехизаторских курсов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры мы проведем элементарную медицинскую подготовку для того, чтобы наши сестры, при необходимости, могли оказывать минимальную помощь. Такие знания всегда нужны…


   — Одежда сестры должны быть особенной? Зачем вам форма?

   — Форму носим — по желанию. Надевая ее, показываешь, что открыто исповедуешь Христа, Православие. Даже своим внешним видом несешь эти ценности. Это важно. Кроме того, это красиво и романтично.


   — Но сама форма — традиционная? Такую носили сестры в первую мировую войну?

   — Нет, в нашем сестричестве она более современная. Однако шилась форма по мотивам той, старинной. Это платье, которое надевается и завязывается, как халат. Его можно носить   поверх одежды. Желтый цвет — чтобы не пугать детей белым халатом, ассоциирующимся с больницей и еще потому, что у казачества многие знамена золотистые. Золото — это цвет Божественный, цвет Славы. И вообще желтый цвет приятный, настраивает на положительные эмоции…


   — А как стали сестрой милосердия, например, лично Вы?

   — Я и некоторые девочки уже больше года занимаемся этим делом. Начинали мы при Ионинском монастыре — взяли Благословение, стали ездить в Дома Малютки. А потом появились разные направления работы, возникла необходимость создавать структуру. И мы пришли в Казачество. Казаки нам очень помогают, когда проводим акции, а мы — им.


   — Вы где-то работаете, как удается совмещать деятельность?

   — Я вообще-то домохозяйка и приняла решение — все время у меня будет уходить на сестричество. Поскольку я занимаюсь всеми направлениями, совмещать деятельность сестры с работой просто не получилось бы. Но большинство сестер у нас — работающие… 
 

   — Когда идете по улице в одежде сестры, что спрашивают прохожие?

   — Большинство стесняется подойти и спросить. Я иногда сама рассказываю. Православные люди, которые видят нас на мероприятиях, более привычны к нашему виду, ведь сестер часто можно видеть в храмах. В основном — на праздниках. Дела в домах Малютки не видны…


   — А что вы делаете в домах Малютки?

   — В каждом — то, что нам разрешают и то, что там нужней. В одном у нас есть договоренность: мы приезжаем играть с детками — идем с ними на улицу, общаемся, катаем на качелях. Малышам до трех лет очень нужно общение, любовь, которую они недополучают. Из-за этого дефицита у них потом возникают проблемы с усыновлением. С нами детки учатся потихоньку преодолевать психологическую травму, полученную в детстве: они же все в основном брошенные — «отказные», с тяжелыми жизненными историями… Так, потихоньку, два раза в неделю девочки ездят, и это приносит свои плоды. Педагоги этого детдома довольны, отмечают, что один ребенок стал больше разговаривать, другой — лучше развиваться…
   В другом детдоме такой необходимости нет, потому что там больше персонала. Но там, рядом с детдомом, есть храм, и мы каждое воскресенье приезжаем и ведем детей на причастие. Для них это большой праздник! Это действительно очень красивый храм, и дети потом подолгу не хотят оттуда уходить…


   —Зачем нужна организация сестер милосердия?

   — Для того, чтобы совместно делать добрые дела. Дела милосердия — это дела спасения. Они нужны, прежде всего, нам самим — чтобы быть более чуткими, научиться быть внимательнее к людям. И выполнять заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя»



                                                                            Елена Буевич




Источник: http://www.voskres.ru/podvizhniki/buevich.htm
Категория: Статьи, сообщения | Добавил: admin (27.05.2010) | Автор: admin
Просмотров: 1864 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]