Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Устав [8]
Устав Московской Владычне-Покровской общины сестер милосердия (Утвержден Святейшим Правительствующим Синодом 22.12.1871 г.).
Документы органов власти [8]
Документы законодательных и исполнительных органов государственной и местной власти России

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 220



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 23:35

Главная » Статьи » Официальные документы » Устав

Устав (ч.1)

Устав
Московской  Владычне-Покровской  общины
 сестер  милосердия

 

    § 1. Мос­ко­вская Вла­дыч­не-По­кров­ская об­щи­на сес­тер ми­ло­сер­дия име­ет счас­тье со­сто­ять под Вы­со­чай­шим по­кро­ви­те­ль­ст­вом Ее Им­пе­ра­тор­с­ко­го Ве­ли­че­ст­ва Го­су­да­ры­ни Им­пе­рат­ри­цы Ма­рии Алек­са­нд­ро­вны.

    § 2. Вла­дыч­не-По­кров­ская об­щи­на сес­тер ми­ло­сер­дия, со­сто­я под глав­ным ве­де­ни­ем Свя­тей­ше­го Пра­ви­те­ль­ст­ву­юще­го Си­но­да и под мес­тным на­ча­ль­ст­вом Мос­ко­вско­го епар­хи­аль­но­го ар­хи­ерея, управ­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но на­сто­яте­ль­ни­цей Сер­пу­хо­вско­го Вла­дыч­не­го­ мо­на­с­ты­ря, к ко­то­ро­му и со­сто­ит при­пи­сан­ной.

    § 3. Наи­ме­но­вы­ва­ет­ся она Вла­дыч­не-По­кров­ской по мо­на­с­ты­рю, к ко­то­ро­му при­пи­са­на, и по хра­мо­во­му праз­дни­ку цер­кви Об­щи­ны.

 

 

Гла­ва I

 

I. Цель Об­щи­ны

 

    § 4. Вла­дыч­не-По­кров­ская об­щи­на сес­тер ми­ло­сер­дия име­ет це­лью:

        1) пре­до­став­ле­ние без­во­змез­дно­го при­юта бес­при­ют­ным де­ви­цам и вдо­вам бед­но­го со­сто­яния, же­ла­ющим с по­ль­зой слу­жить оте­че­ст­ву;

        2) по­пе­че­ние о бед­ных бо­ль­ных;

        3) уте­ше­ние скор­бя­щих;

        4) вскорм­ле­ние и вос­пи­та­ние де­тей бед­ных свя­щен­но-­цер­ко­внос­лу­жи­те­лей, а так­же и всех бес­при­ют­ных мла­ден­цев всех хрис­ти­ан­с­ких ве­ро­ис­по­ве­да­ний, всех воз­рас­тов и со­сло­вий;

        5) спе­ци­аль­ное при­го­то­вле­ние сес­тер ми­ло­сер­дия к хож­де­нию за ра­не­ны­ми во­ина­ми в во­ен­ное вре­мя на по­ле бра­ни, а в мир­ное - для де­жур­ст­ва в во­ен­ных гос­пи­та­лях, го­ро­дских и тю­рем­ных бо­ль­ни­цах.

    § 5. Для се­го до­лжны быть, по воз­мож­но­сти, при Об­щи­не учреж­де­ны:

        - от­де­ле­ние сес­тер ми­ло­сер­дия,

        - от­де­ле­ние для груд­ных мла­ден­цев,

        - от­де­ле­ние для де­тей обо­его по­ла до 9-лет­не­го воз­рас­та,

        - шко­ла для де­виц от де­вя­ти до сем­над­ца­ти лет,

        - бо­ль­ни­ца,

        - ап­те­ка,

        - при­ем­ный по­кой для при­хо­дя­щих бед­ных бо­ль­ных всех воз­рас­тов и со­сло­вий,

        - опе­ра­ци­он­ное от­де­ле­ние для обу­че­ния сес­тер к пе­ре­вяз­кам, при­ви­ва­нию ос­пы и всем фе­льд­шер­с­ким обя­зан­но­стям.

 

 

II. От­де­ле­ние сес­тер ми­ло­сер­дия

 

    § 6. В се­стры ми­ло­сер­дия при­ни­ма­ют­ся вдо­вы и де­ви­цы всех сво­бо­дных со­сто­яний пра­во­слав­но­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния, по удо­сто­ве­ре­нии в хо­ро­шей их нрав­ст­вен­но­сти и по пред­став­ле­нии ими на­ча­ль­ни­це Об­щи­ны до­ку­мен­тов об их про­ис­хо­жде­нии и сви­де­те­ль­ст­ва об об­ра­зо­ва­нии, ес­ли та­ко­вое име­ет­ся.

    § 7. Ли­ца, всту­пив­шие в Об­щи­ну сес­тер ми­ло­сер­дия, име­ющие 20 и бо­лее лет, до­лжны про­вес­ти пред­ва­ри­те­ль­но в Об­щи­не на ис­пы­та­нии один год; по­сту­па­ющие же от 15 до 20 лет ис­пы­ты­ва­ют­ся в зва­нии ис­пы­ту­емых до 21 го­да.

    § 8. Ес­ли в про­до­лже­ние вре­ме­ни опы­та ока­же­т­ся, что ис­пы­туе­мая не име­ет тех ка­честв, ка­кие тре­бу­ют­ся от сес­тер ми­ло­сер­дия, или са­ма она не по­же­ла­ет при­нять на се­бя обя­зан­но­сти се­го зва­ния, то на­ча­ль­ни­цею Об­щи­ны уво­льня­ет­ся из Об­щи­ны, причем по­лу­ча­ет об­рат­но пред­став­лен­ные ею при по­ступ­ле­нии до­ку­мен­ты.

    § 9. Ис­пы­ту­емая, ко­то­рая ока­же­т­ся со­вер­шен­но спо­со­бной к ис­пол­не­нию обя­зан­но­стей се­стры ми­ло­сер­дия, по пред­став­ле­нию на­ча­ль­ни­цы Об­щи­ны и с утвер­жде­ния епар­хи­аль­но­го на­ча­ль­ст­ва, при­ни­ма­ет­ся в се­стры, удо­ста­ива­ясь при этом цер­ко­вно­го бла­го­сло­ве­ния по сле­ду­юще­му чи­ну: она слу­ша­ет Бо­же­ст­вен­ную ли­тур­гию, во вре­мя ко­то­рой на­зна­чен­ная для нее одеж­да се­стры ми­ло­сер­дия по­ла­га­ет­ся п­ред ал­та­рем и перед око­нча­ни­ем ли­тур­гии окро­пля­ет­ся освя­щен­ной во­дой. На­ча­ль­ни­ца Об­щи­ны, при­няв сию одеж­ду и вы­вед­ши ис­пы­тан­ную в осо­бен­ную ком­на­ту, оде­ва­ет ее в та­ко­вую одеж­ду и воз­вра­ща­ет­ся с но­во­при­ем­ле­мой в цер­ковь, где со­вер­ша­ет­ся по это­му слу­чаю бла­го­дар­ст­вен­ное мо­леб­ст­вие.

      Ког­да же се­стра ми­ло­сер­дия с до­сто­ин­ст­вом и по­ль­зою про­ве­дет в сем слу­же­нии пять лет и бу­дет иметь от ро­ду не ме­нее 30 лет, тог­да она тор­же­ст­вен­но утвер­жда­ет­ся в зва­нии се­стры. Очис­тив ду­шу свою та­ин­ст­вом по­ка­яния и при­об­щив­шись Свя­тых Хрис­то­вых Та­ин, она про­из­но­сит в цер­кви уста­но­влен­ное для се­го зва­ния обе­ща­ние (При­ло­же­ние 1) в при­сут­ст­вии на­ча­ль­ни­цы Об­щи­ны и всех сес­тер. По­сле се­го на нее воз­ла­га­ет­ся, бу­де воз­мож­но, са­ми­м Пре­освя­щен­ным, при­свое­нный мос­ко­вским се­страм ми­ло­сер­дия, на фи­оле­то­вой му­аре лен­те, брон­зо­вый тем­но-­ко­рич­не­во­го цве­та крест, с изоб­ра­же­ни­ем на нем рас­пя­то­го Хрис­та Спа­си­те­ля и с над­пи­сью на обо­ро­тной сто­ро­не: "Иго Мое бла­го и бре­мя Мое лег­ко есть", а под сим - год устро­ения Об­щи­ны. Крест этот да­ет­ся се­стре как на­глядное, по­сто­ян­ное на­по­ми­на­ние люб­ви Хрис­та Спа­си­те­ля к ро­ду че­ло­ве­че­с­ко­му, а так­же в уте­ше­ние, под­креп­ле­ние и на­зи­да­ние как ей са­мой, так и вве­рен­ным ее по­пе­че­нию бо­ль­ным и уми­ра­ющим, в уве­рен­но­сти, что при час­том бла­го­го­вей­ном взи­ра­нии на рас­пя­то­го Гос­по­да она бу­дет еще бо­лее воз­буж­да­ть­ся к тер­пе­нию, са­мо­от­вер­же­нию, люб­ви и мо­лит­ве. За­тем вы­да­ет­ся ей уста­но­влен­ное на зва­ние се­стры ми­ло­сер­дия сви­де­те­ль­ст­во за под­пи­сью мес­тно­го Пре­освя­щен­но­го и на­ча­ль­ни­цы Об­щи­ны (При­ло­же­ние 3).

   При­ме­ча­ние 1. Се­стра, изъ­я­вив­шая же­ла­ние быть по­слан­ной в во­ен­ное вре­мя на по­ле бра­ни, ес­ли она до­стиг­ла 30 лет, удо­ста­ива­ет­ся та­ко­во­го крес­та и ра­нее 5-лет­не­го сро­ка и тог­да же при­во­дит­ся к вы­ше­оз­на­чен­ной при­ся­ге.

   При­ме­ча­ние 2. Крест сей как для на­ча­ль­ни­цы Об­щи­ны, так и для сес­тер ми­ло­сер­дия из­го­то­вля­ет­ся на сред­ст­ва Об­щи­ны.

   § 10. Фор­ма для одеж­ды ис­пы­ту­емых и сес­тер ми­ло­сер­дия Вла­дыч­не-По­кров­ской об­щи­ны сле­ду­ющая: ис­пы­ту­емая но­сит хол­стин­ко­вое, глад­кое, се­ро­го цве­та, пла­тье с та­ко­вой же коф­той, бе­лым во­рот­ни­ч­ком и чер­ным пе­ре­дни­ком. Се­стра ми­ло­сер­дия - ко­рич­не­вое шер­стя­ное пла­тье с та­ко­вой же коф­той, во­рот­ни­ч­ком и пе­ре­дни­ком, как и ис­пы­ту­емая; го­ло­ва по­кры­та бе­лым ки­сей­ным плат­ком. Стар­шие се­стры, удо­сто­ив­ши­еся быть до­пу­щен­ны­ми к при­ся­ге, но­сят тем­но­-ко­рич­не­вый ка­пот с по­лу­ши­ро­ки­ми ру­ка­ва­ми, а на го­ло­ве, вмес­то пла­то­чка, - бе­лый ко­лен­ко­ро­вый или шер­стя­ной апос­то­ль­ник. Для вы­хо­да со дво­ра всем во­об­ще се­страм и ис­пы­ту­емым по­ла­га­ет­ся ко­рич­не­вый шер­стя­ной пла­ток и са­лоп из чер­ной фла­не­ли на ва­те или на ме­ху; в лет­нее же вре­мя они име­ют шер­стя­ные ле­го­нь­кие плат­ки та­ко­го же цве­та.

   § 11. Лю­бовь к Бо­гу и ближ­не­му, ми­ло­сер­дие, тер­пе­ние и бе­зус­ло­вное по­ви­но­ве­ние на­ча­ль­ст­ву и всем по­ста­но­вле­ни­ям Об­щи­ны суть глав­ные ка­че­ст­ва, ко­то­ры­ми до­лжны от­ли­ча­ть­ся се­стры ми­ло­сер­дия; они обя­за­ны по­мо­гать друг дру­гу в успеш­ном ис­пол­не­нии воз­ло­жен­ных на них обя­зан­но­стей.

   § 12. Глав­ные из сих обя­зан­но­стей суть: 1) бес­ко­ры­ст­ное, не­уто­ли­мое и усер­дное хож­де­ние за бо­ль­ны­ми; 2) осо­бое по­пе­че­ние о ра­не­ных во­инах; 3) при­го­то­вле­ние уми­ра­ющих к смер­ти; 4) уте­ше­ние скор­бя­щих, за по­мо­щью и со­ве­та­ми к ним при­бе­га­ющих; 5) вос­пи­та­ние бед­ных и бес­при­ют­ных де­тей, при­зре­ва­емых в Об­щи­не; 6) до­бро­со­ве­ст­ное ис­пол­не­ние всех обя­зан­но­стей, вхо­дя­щих в со­став слу­же­ния Об­щи­ны; 7) се­стры, быв­ши со­стра­да­те­ль­ны к бо­ль­ным, ис­це­ляя те­лес­ные их стра­да­ния, до­лжны вмес­те с тем ис­це­лять и скор­би их ду­шев­ные, уте­шать их, ско­ль­ко воз­мож­но, сно­сить их сла­бо­сти и на­учать их упо­треб­лять в по­ль­зу ду­ши стра­да­ния те­лес­ные, при­го­то­вляя се­бя к смер­ти.

   § 13. Се­стры и ис­пы­ту­емые де­жу­рят, по уста­но­влен­ной оче­ре­ди, в бо­ль­ни­це и в про­чих от­де­ле­ни­ях Об­щи­ны, где до­лжны в точ­но­сти ис­пол­нять все при­ка­за­ния на­ча­ль­ни­цы, ее по­мощ­ни­цы и вра­чей.

   § 14. Се­стры со­вер­шен­но бла­го­на­деж­ные и впол­не ис­пы­тан­ные, не мо­ло­же 35 лет, по пред­ва­ри­те­ль­ному со­гла­ше­нию с во­ен­ным и граж­дан­с­ким на­ча­ль­ст­вом, на­зна­ча­ют­ся на­ча­ль­ни­цей Об­щи­ны в мир­ное вре­мя на де­жур­ст­во в во­ен­ные гос­пи­та­ли, тю­рем­ные и граж­дан­с­кие бо­ль­ни­цы гу­бер­нии, а при гос­по­дстве эпи­де­мий - и во вре­мен­ные ла­за­ре­ты.

   § 15. В во­ен­ное вре­мя, ког­да се­стры ми­ло­сер­дия бу­дут на­зна­ча­ть­ся в гос­пи­та­ли и на пе­ре­вя­зо­чные пун­кты, они, во вре­мя их там пре­бы­ва­ния, со­глас­но Вы­со­чай­ше утвер­жден­но­му Ус­та­ву Об­щес­тва по­пе­че­ния о ра­не­ных и бо­ль­ных во­инах (§ 78), впол­не под­чи­ня­ют­ся упо­лно­мо­чен­ным от Об­щес­тва ли­цам, со­сто­ящим при глав­но­ко­ман­ду­ющем или при на­ча­ль­ни­ке от­де­ль­но­го от­ря­да, и в по­ряд­ке ока­за­ния по­со­бия ра­не­ным и бо­ль­ным ру­ко­во­дству­ют­ся ин­стру­к­ци­ей опе­ра­то­ров и вра­чей.

   § 16. Се­стры и ис­пы­ту­емые пер­вый год упо­треб­ля­ют­ся, су­дя по спо­со­бнос­тям, од­ни - для ухо­да за бо­ль­ны­ми, дру­гие - для при­смот­ра за де­ть­ми, тре­тьи - по хо­зяй­ст­вен­ной час­ти; все они обя­за­ны слу­жить друг дру­гу, в пол­ной уве­рен­но­сти, что тот, или дру­гой род за­ня­тий оди­на­ко­во по­ле­зен об­щес­тву и уго­ден Бо­гу.

   § 17. Сестры и испытуемые, в свободное от дежурства время, должны заниматься рукоделием в пользу Общины, как то: шить белье и одежду для лиц, помещенных в Общину, исключая кормилиц и вольнонаемной прислуги.

   § 18. Сестры должны носить белье и установленную форму постоянно, даже и во время отсутствия их в заведении. При получении новой одежды – старая возвращается помощнице начальницы Общины для обращения белья в ветошь, а одежды – по ее усмотрению.

   § 19. Сестры, будучи снабжаемы всем от Общины, не могут употреблять ни собственной одежды, ни мебели, ни иметь никаких хозяйственных предметов и припасов. Они служат Общине безвозмездно, и деньги им выдаются только на разъезды по потребностям Общины и исполнение делаемых им поручений.

   § 20. Сестры могут отлучаться из Общины два раза в месяц, но не иначе как с разрешения начальницы Общины или ее помощницы, на назначенные часы и срок; по возвращении же домой они должны являться к помощнице начальницы.

   § 21. Сестры и испытуемые могут принимать гостей по воскресным и праздничным дням в приемной зале Общины, но не иначе как с дозволения помощницы начальницы.

   § 22. В случае болезни сестер, с разрешения помощницы начальницы, дозволяется принимать родственников или близких знакомых в своих кельях.

   § 23. При маловажных болезнях - сестры пользуются в своих кельях, при трудных же – в больнице Общины, где им также разрешается принимать своих родных или близких знакомых.

   § 24. Сестрам, для подкрепления себя в богоугодном подвиге, предлагается говеть во все четыре поста. По многочисленным же их занятиям для говения определяется три дня, в том числе, если бы они не могли употребить на сие более дней.

   § 25. Сестрам милосердия предоставляется право просить об увольнении их из сего звания или от должности их по старости лет, слабости здоровья или по другим уважительным причинам.

   § 26. Сестра, увольняемая от должности после многолетнего и усердного служения согласно ее желанию, оставляется на жительстве в Общине и обеспечивается оною в содержании, а также сохраняет навсегда крест и выданное ей на звание сестры свидетельство. Увольняемая же вовсе из Общины обязывается сложить с себя звание сестры милосердия, с возвращением выданного ей на то свидетельства и креста, не требуя от Общины никакого вознаграждения за ее прежние труды. Если же по особым уважительным причинам сестра милосердия будет перемещена в другое благотворительное заведение, на казенный счет, с согласия начальницы Общины и епархиального начальства, то она может в таком случае сохранить полученный ею крест. При желании принять пострижение в монашество, за усердную и полезную службу сестры милосердия могут удостаиваться оного, оставаясь на жительство в Общине или переходя в один из монастырей, с общего согласия и по усмотрению епархиального начальства. Крест свой и в таком случае она также сохраняет, но носит оный, вместо фиолетовой, на черной муаре ленте.

   § 27. Если паче чаяния, какая-либо из сестер будет изобличена в поведении и поступках, не подобающих ее званию, то о таковой сестре, если она прежде того удостоена получения креста, начальница Общины представляет епархиальному начальству для исключения виновной из Общины; прочих же провинившихся сестер и испытуемых начальница Общины удаляет из оной по собственному усмотрению.

   § 28. Исключенной, навсегда оставляющей Владычне-Покровскую общину сестер милосердия, возвращаются представ-ленные ею при вступлении документы, а от нее отбираются крест и выданное ей свидетельство. Посещать сестер Общины ей воспрещается, как могущей возмущать их дух, а неопытных сбивать с избранного ими пути.

   § 29. Вдовы крайне бедные, поступающие в сестры милосердия, могут просить о принятии детей их в отделение бесприютных младенцев, при Общине учрежденное, но в сем случае они не должны вмешиваться в распоряжения о воспитании своих детей, а довольствоваться попечением о них начальства Общины.

   § 30. На обязанность сестры милосердия возлагается хождение разузнавать, действительно ли бедны те родители, которые просят о помещении их детей в Общину, и доносят о том беспристрастно начальнице Общины.

   § 31. Сестрам милосердия, получившим достаточное образование, вменяется в обязанность не уклоняться от назначения для обучения детей, воспитывающихся в школе Общины, и преподавать им науки по указанию Училищного Совета при Общине.

   § 32. Все вышепрописанное объявляется каждой принимающей на себя звание испытуемой и повторяется при принятии звания сестры милосердия; она дает подписку в неуклонном сего исполнении, а равно и в ответственности в случае нарушения ею сих правил.

 

 

III. Отделение грудных младенцев

 

   § 33. В этом отделении 20 кроватей, и в оное принимаются дети только законнорожденные, лишенные матерей, или такие, которых матери, по болезни, не в состоянии кормить грудью, а отец не имеет средств нанять кормилицу и даже вскормление ребенка на рожке.

   § 34. Каждый ребенок имеет отдельную кормилицу и от груди и не отнимается ранее одного года; в случае требования врача Общины он кормится грудью и долее.

   § 35. По вскормлении детей они возвращаются родителям, если сии последние в силах дать ребенку дальнейшее воспитание; в противном случае Община оставляет детей до тех пор, пока не узнает о достаточном состоянии родителей питомцев Общины.

   § 36. Сестры и испытуемые дежурят и в этом отделении, по очереди, день и ночь, имея бдительный присмотр за кормилицами; наблюдают за чистотой их и детей, и строго следят за обращением кормилиц с их питомцами, требуя от них самого ласкового и кроткого с младенцами обращения. При ослушании кормилиц дежурная сестра доводит о том до сведения помощницы начальницы, которая, в случае надобности, делает распоряжение об удалении виновной.

 

 

IV. Отделение для детей обоего пола до 9-летнего возраста

 

   § 37. В этом отделении 50 кроватей, и в оное отделение принимаются дети обоего пола всех без различия сословий истинно нуждающихся родителей, не имеющих никаких средств к воспитанию их детей, но принадлежащих к одному из христианских вероисповеданий.

   § 38. Дети не православного исповедания по достижении семилетнего возраста передаются Общиной в Евангелические, Римско-католические и другие школы или же на попечение благотворительных лиц, одинаковых с ними вероисповедания, заявивших желание начальству Общины принять на себя дальнейшее их воспитание.

   § 39. Так как Община принимает мальчиков только для вскормления, а не для воспитания, то прием их в это отделение определяется от одного года до 6 лет, девочки же поступают в оное до 9 лет и затем переводятся в школу Общины. 

   § 40. По достижении мальчиками 9-летнего возраста, они возвращаются к своим родителям, если таковые живы и имеют средства к дальнейшему их воспитанию; в противном случае Община сносится с другими воспитательными заведениями и старается о помещении детей в одно из оных, на казенный счет или на счет благотворителей, смотря по правам и способностям воспитанников, или же помещает их в какое-либо ремесленное заведение для обучения мастерству.
   § 41. Для надзора за детьми дежурят также и в этом отделении сестры и испытуемые, по очереди, день и ночь. Они во время дежурства наблюдают за чистотой и опрятностью детей, научают их любви к Богу, послушанию властям, почитанию родителей и благотворителей их; назидают детей духом кротости и любви, остерегаясь подавать дурной пример невинным младенцам, их попечению вверенным.
 
         >> 
 
Категория: Устав | Добавил: admin (04.11.2007) | Автор: Admin
Просмотров: 5970 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]