Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Устав [8]
Устав Московской Владычне-Покровской общины сестер милосердия (Утвержден Святейшим Правительствующим Синодом 22.12.1871 г.).
Документы органов власти [8]
Документы законодательных и исполнительных органов государственной и местной власти России

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 221



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:31

Главная » Статьи » Официальные документы » Устав

Устав (ч.2)
                            
 V. Школа для девочек

 

   § 42. В этой школе 30 учениц: в оную поступают девочки, воспитывающиеся в Общине и достигшие 9 лет; они остаются в школе до 17-летнего возраста, если только ранее сего срока родители их не получат достаточных средств для содержания и воспитания детей. Впрочем, родителям, хотя и приобретшим средства к жизни, но нравственности порочной, дети не возвращаются.

   Примечание 1. Число воспитанников и воспитанниц Общины может быть увеличиваемо по усмотрению начальницы Общины и местного архиерея, по мере увеличения средств Общины.

   Примечание 2. Общине предоставляется право, с разрешения епархиального начальства, открыть при школе, если будут на то денежные средства, отделение для приходящих бедных детей обоего пола всех христианских исповеданий, с обучением их Закону Божию (обязательно для православных), грамоте, а девочек – и рукоделию. Мальчики могут оставаться в этом отделении не далее 9-летнего возраста, а девочки - до достижения ими 16 лет.

   § 43. Старшая сестра, которой поручена школа, а также и другие сестры, получившие достаточное научное образование, должны обучать детей: 1) молитвам, 2) Закону Божию, 3) Священной истории, 4) читать по-славянски и по-русски, 5) чистописанию, 6) русской грамматике, 7) географии, преимущественно России, 8) арифметике, 9) истории, преимущественно русской, 10) церковному пению.

   Примечание. При преподавании следует руководствоваться программой епархиальных женских училищ, Высочайше утвержденной 20 сентября 1868 года.

   § 44. На преподавание вышесказанных наук определяется 6 лет; весь курс учения разделяется на 6 классов. Последние два года назначаются также для практического обучения девиц хозяйственной части; в эти два года воспитанницы, изъявившие желание остаться в Общине для поступления в испытуемые, буде родители их изъявят на то согласие, обучаются под руководством состоящего при Общине аптекаря медицинскому латинскому языку, а также ботанике и химии в кратком объеме.

   § 45. Наблюдение за учебной частью школы поручается местному священнику Общины, который должен быть и законоучителем школы.

   Примечание. По уважительной причине, с разрешения архиерея, для преподавания Закона Божия может быть приглашено и другое духовное лицо.

   § 46. Для обсуждения вопросов по учебной части при школе состоит Совет из четырех духовных лиц, назначаемых на три года архиереем, из начальницы Общины, ее помощницы и священника Общины.

   § 47. Заседания Совета бывают не менее одного раза в месяц по особому, каждый раз, приглашению начальницы Общины; дела в оном решаются по большинству голосов всех присутствующих членов, и постановления Совета, записываемые местным священником в особо заведенный для того журнал, представляются начальницей на усмотрение и разрешение Преосвященного.

   § 48. Избрание учителей и учительниц предлагается на общее обсуждение присутствующих в заседаниях лиц. Желательно, дабы все наставники и наставницы избирались, по возможности, из лиц духовных и сестер Общины.

   § 49. Для доставления воспитанницам поучительного чтения, в свободное от других занятий время, при Общине имеется библиотека, которая составляется по мере средств Общины; выбор приобретаемых для чтения сестрами и воспитанницами книг предоставляется Совету училища.

   § 50. Вакантное время назначается от 1 июля до 15 августа; в эти свободные от классов месяцы ученицы повторяют свои уроки, на что определяется не менее двух часов в день, прочее же время употребляется для работ в огороде и садах Общины, а также и для гуляния в определенные на то часы дня.

   § 51. По окончании учебного года, перед летними вакациями, производятся ученицам экзамены в присутствии архиерея или кого он назначит из высших духовных лиц, и членов, составляющих Совет училища.

   § 52. В каждом классе ведется журнал с обозначением баллов воспитанниц и содержания уроков.

   Примечание. Для обозначения успехов и поведения воспитанниц употребляются следующие баллы: 5 – отлично, 4 – очень хорошо, 3 – хорошо, 2 – порядочно и 1 – слабо.

   § 53. Воспитанницы, оказавшие достаточные успехи в науках, переводятся в следующий класс; не успевшие - оставляются в том же классе на другой год, а неспособные и нерадивые, по усмотрению начальницы и Совета, - увольняются из школы и назначаются исключительно для занятия по хозяйству и в рукодельные Общины.

   § 54. Воспитанницы, окончившие с успехом полный курс наук, получают аттестат, подписанный Советом училища (При­ло­же­ние 4), и при выходе из училища экипируются за счет Общины; на каковую экипировку полагается не более 100 рублей серебра на каждую воспитанницу.

   § 55. При школе должны быть устроены рукодельные мастерские, как то: вышивальная с рисовальным классом для составления узоров, белошвейная, портная, башмачная, переплетная и другие, женским силам доступные, с целью дать каждой воспитаннице какое-нибудь мастерство, могущее впоследствии доставить ей средства к жизни.

   § 56. Для упражнения воспитанниц в работах - в Общину принимаются заказы от посторонних лиц; кроме того, воспитанницы сами на себя вяжут чулки, шьют платье и белье.

   § 57. Надзор за поведением воспитанниц возлагается на старшую сестру, при школе состоящую; в отношении к сему надзору устанавливаются начальством Общины все те правила, кои посредством опыта окажутся полезнейшими и более приспособленными к цели воспитания. Впадающих в леность и другие проступки воспитанниц – старшая сестра должна останавливать, вразумлять и наставлять духом кротости и любви; о неисправимой же она доносит помощнице начальницы, которая одна из живущих в Общине имеет право назначать воспитанницам наказание, какое найдет более полезным, сообразно правилам, установленным для сего Советом.

   § 58. Во всех трех отделениях Общины имеется некоторое число кроватей для детей священно-церковнослужителей епархии, преимущественно лишенных матерей; мальчики, как сказано в § 40, по достижении 9-летнего возраста, возвращаются их родителям или родственникам, на обязанности которых лежит дальнейшее воспитание детей; от усмотрения начальства Общины зависит озаботиться при этом, в случае нужды, об их определении в духовные или другие училища.

   § 59. Дети крестьянские, мещанские и солдатские в школе Общины обучаются Закону Божию, чтению, письму и арифметике; курс их учения разделяется на два класса, начиная таковой с 7-летнего возраста; по причине их малого возраста они остаются в каждом классе два года, а затем обучаются какому-либо мастерству и приучаются преимущественно к исполнению всех предметов, до хозяйственной части касающихся, с целью воспитать нравственных горничных, нянек, кухарок и вообще полезных деятельниц в жизни семейной *).

 ----------------------------------------------------

 *) Замечательно способные в науках допускаются и в 1-е отделение училища, о котором сказано в § 43 сего Устава.


VI. О распределении времени


   § 60. Питомцы младшего отделения должны вставать зимой в 7, а летом – в 6 часов утра; воспитанницы же старшего отделения зимой – в 6 часов, а летом – в 5 часов; они должны умыться, одеться и помолиться Богу под присмотром очередных сестер и испытуемых.

   § 61. При утренней молитве сестра, поставив учеников и учениц рядом в несколько рядов пред образом в зале Общины, заставляет их петь хором с возможным вниманием и усердием молитвы: Слава Тебе Боже, Царю Небесный, Трисвятое, Пресвятая Троице, Отче наш; тропари: Восставше от сна, Слава, От одра и сна, И ныне, Напрасно Судия придет, Господи помилуй 12 раз. Затем читается чередной воспитанницей громко и внятно молитва: Восстав от сна, Придите поклонимся – трижды; псалом 50-й, и Верую во Единого Бога Отца, и Богородице Дево радуйся; после чего поются хором тропари храмовых праздников церкви Общины, после коих чередная из воспитанниц читает вслух внятно дневное Евангелие по-славянски, после коего - краткий помянник, при чтении которого поминаются имена и за упокой умерших из них, и молитва заканчивается пением: Достойно есть, яко во истину.

   § 62. Начальнице Общины предоставляется право определять время собрания в классы и роспуске из оных, назначает время для чая, обеда, ужина, отдохновения и прогулок, соображаясь с долготой дней, временем года и вообще с домашними распоряжениями. Она наблюдает, дабы перед учением и после учения хором пелись обычные молитвы.

   § 63. Вечерняя молитва совершается точно также, как сказано об утренней в § 61, но ограничивается следующими молитвами: Слава Тебе Боже наш, Трисвятое, Пресвятая Троице и, по Отче наш, тропари: Помилуй нас Господи, Слава, Господи помилуй нас, И ныне, Милосердия двери, Господи помилуй 12 раз; затем читается молитва на сон грядущий – Боже вечный, краткий помянник, и молитва заключается пением: Достойно есть и Да воскреснет Бог.

   Время отхождения ко сну назначается: питомцам младшего возраста – в 8, а воспитанницам школы – в 9 часов вечера.

   § 64. В воскресенье и праздничные дни воспитанники и воспитанницы идут в церковь, под надзором чередной сестры, для слушания всенощной (которая бывает с вечера) и на другой день – Божественной литургии, при совершении которой все вообще дети всех возрастов поют Символ Веры и молитву Господню; они ежегодно, во все четыре поста, приобщаются Святых Христовых Таин. Малолетних же детей приобщают Святых Христовых Таин несколько раз в год, по усмотрению начальницы Общины или ее помощницы.

   § 65. Одежду воспитанницы носят однообразную из холстинки шоколадного цвета, с таковыми же перелинками, белыми воротничками и черными фартуками. Дети до 9-летнего возраста, воспитывающиеся в Общине, носят: мальчики – рубашечки, а девочки – ситцевые платья, все одинакового покроя. Каждая перемена рубашечек и платьев должна быть преимущественно одного узора и цвета. К чаю, обеду и ужину надевают на детей клеенчатые, вроде нагрудников, фартуки.

   § 66. В особо назначенный день недели определяются начальницей часы, в которые чередные сестры водят всех детей в баню Общины и имеют наблюдение о сохранении их от простуды. Они должны также смотреть за стрижением и чесанием волос детей.

   § 67. Воспитанники и воспитанницы Общины, так как все они родителей совершенно бедного сословия, в отпуска к ним не увольняются, но для свидания детей с родителями сии последние могут приходить в Общину по воскресеньям и табельным дням от 1 часа до 5 часов пополудни. В случае тяжкой болезни ребенка, родители его тотчас уведомляются Общиной и допускаются для свидания с ним ежедневно в больницу Общины в особо, всякий раз, назначенные часы.

   § 68. Воспитанники и воспитанницы Общины, в случае опасной болезни или смерти их родителей, увольняются к ним в назначенное начальницей Общины время и сопровождаются как туда, так и обратно одной из старших сестер Общины.



VII. Прием воспитанников


   § 69. Для приема воспитанников особого времени и срока не определяется, но принимаются они по мере открывающихся вакансий.

   § 70. При открытии каждой вакансии начальница Общины посылает одну из старших сестер милосердия за ребенком, поступившим на очередь к принятию в Общину, для чего ведется помощницей начальницы Общины особый журнал, в котором своевременно записываются все прошения, поступающие в Общину, с обозначением места жительства просителей (Приложение 5).

   § 71. Прошения о помещении детей подаются на имя начальницы Общины. При прошении представляются следующие документы: 1) метрическое свидетельство о законном рождении и крещении ребенка; медицинское свидетельство - была ли на нем натуральная или привитая оспа; в случае, если ребенок сирота, то представляется также свидетельство священника или местной полиции о смерти его родителей, с обозначением у кого дети имеют пристанище.

   § 72. При возвращении питомцев их родителям или благодетелям, представленные при прошениях документы возвращаются им.



VIII. Пища


   § 73. В отделениях Общины полагается обед и ужин по два блюда; в установленные Церковью посты, для детей старшего возраста приготовляется пища постная. В воскресные и праздничные прибавляется еще одно, третье блюдо.

   § 74. Детям до 9-летнего возраста дается преимущественно суп с говядиной и жареная говядина; к ужину подается кашица на говяжьем бульоне или тому подобное. К чаю полагается молоко и белый домашний хлеб, как сестрам в непостные дни, так и всем вообще детям.

   § 75. Столовая для детей низшего возраста полагается общая, в общей их зале, где имеются устроенные для них столы (Приложение 6). Воспитанницы школы обедают в общей столовой или трапезе сестер. Та и другая столовая снабжаются бельем и потребной оловянной и стеклянной посудой, которая всегда содержится в чистоте.

   § 76. Для сестер не в постные дни имеются два стола: желающие имеют право употреблять в пищу мясную, не желающие – пользуются пищей постной вместе с помощницей начальницы и монашествующими сестрами, с ней трудящимися в Общине.

   § 77. Больные, пользующиеся в Общине, имеют особые кушанья, смотря по предписаниям врача.



IX.  Больница


   § 78. Больница сия устроена на 40 кроватей, из коих 10 предназначаются для взрослых, 20 – для детей, живущих в Общине, и 10 – в особое помещение для детей, одержимых прилипчивыми болезнями *).

 -----------------------------------

 *) При больнице Общины имеется водолечебное заведение для лиц женского пола на 10 кроватей.



   § 79. В больнице пользуются доктором Общины дети и все лица без изъятия, в Общине живущие. Фельдшерские обязанности исполняются сестрами милосердия.

   § 80. При больнице находятся день и ночь чередные сестры; одной из старших или более опытных сестер поручается постоянный и непосредственный надзор за больницей Общины; ей также вменяется в обязанность наблюдать за точным исполнением больными назначенной врачом диеты; она раздает своевременно прописанные врачом лекарства, смотрит за чистотой белья, делает сама и приучает других к деланию перевязок и тому подобное.

   § 81. Старшая при больнице сестра имеет помощницу, которая вместе с доктором обходит заболевших детей и сестер, но не поступивших еще, по незначительности болезни, в больницу Общины. Помощница обязана внимательно следить за ходом здоровья грудных детей и их кормилиц; в случае болезни ребенка или кормилицы она немедленно доводит о том до сведения старшей над больницей сестры, которая немедленно докладывает о сем помощнице начальницы Общины. Вышесказанная же сестра, пока больные пользуются не в больнице, обязывается раздавать им лекарства; на нее также возлагается обязанность при приеме детей осмотреть ребенка, дабы не принять зараженного прилипчивыми болезнями, вредными для здоровья воспитывающихся в Общине питомцев.

   § 82. Выздоравливающие дети и чередные при них сестры, в свободное для них время, готовят из ветоши корпию, нужную для операционного отделения и приемного покоя Общины.

   § 83. При больнице Московской Владычне-Покровской общины имеется отделение на 20 кроватей для заболевающих монашествующих сестер Московской епархии, куда они принимаются бесплатно во всякое время дня и ночи, на все содержание Общины.

   § 84. Заболевающая монашествующая сестра препровождается во Владычне-Покровскую общину при особом отношении настоятельницы того монастыря, в котором больная числится. Одежда ее и белье сменяется при приеме одеждой, принадлежащей больнице Общины, а одежда вступившей оставляется для хранения в особом помещении при Общине.

   § 85. Монахини, находившиеся в Общине на излечении, по совершенном их выздоровлении, получив обратно имевшуюся на них одежду, белье и обувь, возвращаются в свой монастырь, о чем Община и сообщает настоятельнице того монастыря, из которого выздоровевшая была принята на излечение.

   § 86. Находящихся на излечении в больнице Общины монахинь дозволяется посещать родственникам и знакомым их в особо назначенные для того часы, по усмотрению начальницы Общины.

   § 87. Находящиеся на излечении в Общине монахини различных девичьих монастырей Московской епархии во все время нахождения их во Владычне-Покровской общине подчиняются всем правилом и распоряжениям начальства Общины.

   § 88. В случае смерти монахини или послушницы, находившейся на излечении в Общине, начальница Общины или ее помощница немедленно извещает о кончине больной настоятельницу того монастыря, в котором числилась умершая, которая и обязана безотлагательно выслать все необходимое для погребения окончившей жизнь монахини.

   § 89. Умершие монахини обязательно не хоронятся на кладбище Общины, но погребаются на кладбище, указанном начальством того монастыря, к которому была умершая причислена.

                                 <<>>
 
Категория: Устав | Добавил: admin (03.12.2007) | Автор: Admin
Просмотров: 2348 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]